CULTURAS
Con tradicional picana, Gastronómicos de Cochabamba agradecen a periodistas y a la Gobernación por el apoyo en tiempos de pandemia
El director de Culturas y
Turismo Uvaldo Romero junto al director de Turismo de la alcaldía de Cercado Yerko Huarachi, los chefs: Omar Ortuño, Marco Soto y Fernanda Sánchez. |
CBBA. 29/12/2020 (DIRCOM-GADC).- Matizados por una picana criolla gigante servida en la mesa principal, los trajes característicos de los chefs y al final un brindis de honor con los deseos de días mejores para todos, la Asociación de Gastrónomos, Garzones y Ramas Afines de Cochabamba prepararon e invitaron dicho plato tradicional de las fiestas de fin de año como signo de agradecimiento a periodistas y la Gobernación por el apoyo recibido durante la pandemia.
El director de Culturas y Turismo, Uvaldo Romero, a nombre de la gobernadora Esther Soria agradeció el gesto de retribución de este sector gastronómico y sostuvo que este nuevo año debe ser recibido con toda la fuerza y fortaleza que tiene Cochabamba en cuanto se refiere al turismo, la cultura y gastronomía.
Romero resaltó esta actitud de agradecimiento compartiendo la picana criolla con los periodistas y los medios de comunicación, uno de los platos más tradicionales de las fiestas de fin de año.
CAPITAL GASTRONÓMICA DE BOLIVIA Y CIUDAD CREATIVA DE LA GASTRONOMÍA
La máxima autoridad de la Cultura y el Turismo de la Gobernación, valoró en esta oportunidad los dos títulos y menciones que ostenta Cochabamba formando parte del potencial más grande que tiene en el ámbito gastronómico.
“El objetivo de esta actividad es realzar y resaltar los dos títulos que tiene bien ganados Cochabamba, uno la Capital Gastronómica de Bolivia con una Ley Nacional y otro la Ciudad Creativa de la Gastronomía, una mención reciente del año pasado. Este trámite ha sido hecho en el contexto urbano de Cochabamba otorgada por la UNESCO”, remarcó.
Romero también recordó que la Asociación de Gastrónomos 8 de Diciembre tiene previsto presentar la picana del mes que consiste en cocinar la picana en distintos preparados y tipos de carnes que serán presentados a la prensa con una explicación por parte de cada chef.
Por su parte, el chef Mario Soto del hotel Camino Plaza, agradeció a la Gobernación de Cochabamba por cederles siempre la Casa Departamental de las Culturas y a los periodistas que siempre dieron cobertura en todos sus eventos. Resaltó que el plato criollo de la picana cuenta con ingredientes variados como la carne de cerdo y pollo, rodajas de choclo, la papa imilla, en algunos lugares con chuño y el caldito con un poco de ají decorado con algunas cebollas y alverjas.
Asimismo, la chef Fernanda Sánchez de Dulces Eventos, se refirió a la organización que los agrupa desde hace varios años destacando los valores del rubro que enaltecen a esta Asociación. De la misma forma ponderó que van por buenos senderos para fortalecer su actividad gastronómica en la Asociación con el apoyo de la Gobernación de Cochabamba.
FUENTE: GOBERNACIÓN DE COCHABAMBA, 29 de diciembre 2020.
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