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jueves, 31 de diciembre de 2020

GOBERNACIÓN DESARROLLA TALLER DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS A PARTIR DE RESIDUOS ESPECIALES DE MATADEROS Y FAENADORAS

 CAPACITACIÓN 

Gobernación desarrolla taller de procesamiento de alimentos a partir de residuos especiales de mataderos y faenadoras


El secretario de la Madre Tierra Edver Flores explicando los objetivos del evento de capacitación a los participantes.



CBBA 30/12/2020 (GADC-DIRCOM).- La Gobernación a través de la Secretaría Departamental de los Derechos de la Madre Tierra (SDDMT) desarrolló un taller de procesamiento de alimentos a partir de los residuos especiales de los mataderos y faenadoras de pollos a fin de coadyuvar en las tareas de control y fiscalización para reducir los altos índices de contaminación en el departamento de Cochabamba.

“Se convocó a todos los sectores involucrados, en este caso a los propietarios de los mataderos, faenadores, principalmente del eje metropolitano, debido a que este sector industrial es el más contaminado; en ese sentido se quiere trabajar de manera conjunta con el sector productivo”, aseveró el titular de la SDDMT, Edver Flores.

En el taller, las autoridades ambientales informaron que en el departamento se tienen 19 mataderos municipales: Puerto Villarroel, Sacaba, Cochabamba, Colcapirhua, Tiquipaya, Quillacollo, El Paso, Vinto, Capinota, Irpa Irpa, Independencia, Tarata, Cliza, Punata, Araní, Mizque, Aiquile, Pasorapa y Totora.
A la fecha, se realizó la inspección de 11 mataderos, donde se les recomendó que se adecuen ambientalmente a las normas vigentes enmarcados en el Reglamento Ambiental del Sector Industrial Manufacturero (RASIM).

El diputado Jhonny Pardo, quien participó del taller destacó la importancia de la actividad a favor del medio ambiente y recomendó que se aplique las sanciones correspondientes para el cumplimiento de las leyes.

El jefe de planta de Avícola El Carmen, José Aguayo, informó que realizan el procesamiento y faenamiento de aves al mercado nacional, aprovechando la sangre, vísceras y las plumas, transformandolas en productos terminados.

“Esta empresa apoya al medio ambiente y esta interesado en impulsar y mejorar el sistema de producción y reutilización de estos desechos de la industria, nuestra planta tiene tecnología de punta y garantizamos un manejo adecuado de estos desechos, nuestra capacidad de procesamiento en plumas es de 6 toneladas por hora, vísceras 4 toneladas por hora y sangre 3 mil litros por hora”.

Por su parte, el jefe de planta de la empresa cochabambina Induquin, Fernando Guzmán, informó sobre los trabajos que realizan en cuanto al acopio de la grasa de carne vacuna a nivel nacional para transformarla en cebo industrial y que la planta procesa la grasa vacuna a una capacidad de 150 toneladas al mes.

Además cuentan con otras dos plantas industriales para la elaboración de productos de limpieza del hogar y cuidado personal, entre otros.

A partir de estos talleres todos los mataderos y faenadoras de pollos podrán disponer sus residuos especiales (sangre, plumas y remanentes sólidos) a cualquiera de estas unidades industriales para su transformación en cumplimiento a la normativa ambiental vigente.

Asimismo, la Gobernación seguirá realizando el seguimiento a cada una de estas unidades industriales con su documento ambiental y en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).

Se recomendó, por último, a las unidades industriales recuperar lo máximo de estos residuos especiales en origen para reducir la contaminación de afluentes en el río Rocha.


FUENTE: GOBERNACIÓN DE COCHABAMBA, 30 de diciembre 2020.

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